Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (910) 748-16-01    г.Орел

Орловчанка создала прецедент

Дата публикации: 16 Янв. 2013
( 5,0/1)
Орловчанка создала прецедент

 

Счёт по адресам

«Орелводоканал» и управляющая компания несколько лет донимали орловчанку Елену Мишину, поскольку она отказывалась оплачивать воду по двум адресам.

17‑летняя Елена Мишина, точнее — ее мама платила за воду по месту прописки. А по адресу, где у Елены есть комната в коммуналке, не уплачивала. Мишины туда вообще редко заглядывали.

Однако фамилия Елены в «водяных» квитанциях присутствовала неизменно. Расход воды ей выставляли, как всем постоянно проживающим жильцам — девять кубометров в месяц. Но Мишина за воду не платила.

Несколько лет назад «Водоканал» обращался с иском к ней в суд. Организация, искусственно создав долг, на примере несовершеннолетней девчонки демонстрировала кипучую деятельность по борьбе с должниками. Идея понятна: это с асоциальных типов долги трудно взыскивать.

Тогда Мишиным не удалось доказать, что невозможно пользоваться водой по разным адресам одновременно. Суд решил, что такое возможно, и обязал Елену оплачивать услуги «Водоканала» и по месту проживания, и по месту регистрации собственности. Елена водой в коммуналке не пользовалась, а платить была обязана.

Правда

Мишина, проиграв суд, за воду опять не платила. Из принципа. А поскольку счет за воду в коммуналке продолжал приходить, в марте 2012 года она сама обратилась в суд. Она предъявила иск управляющей компании ЖРЭО‑4, которая является поставщиком услуг, и «Водоканалу».

Мишины в этот раз выбрали новую тактику доказательства. Елена со своим представителем Алексеем Черновым доказывали правоту исходя из постановления Правительства РФ № 307 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам». Согласно п. 54 ч. 6, если человек больше пяти дней отсутствует в квартире, в которой нет счетчика, он не платит за холодную воду за то время, что отсутствовал. Только надо представить документы, подтверждающие отсутствие.

— То, что Елена отсутствует в коммуналке, свидетельствовала прописка в паспорте, — объясняет председатель общественной организации «Мой дом» Алексей Чернов. — В правительственном постановлении не оговорено, как долго может продолжаться временное отсутствие — неделю, месяц, год или десять лет. Важно, что Елена отсутствовала, а ей начисляли плату за воду.

Кроме того, ответчица сослалась на теплоснабжающую организацию. Тепловики с Мишиной за горячую воду не берут.

Северный районный суд Орла встал на сторону Мишиной. Но коммунальщики, не желая терять платежеспособного клиента, подали апелляцию в областной суд. Два заседания понадобилось, чтобы определить, платить или нет ответчице за воду, которой она не пользуется. И решил: платить Мишина не будет.

Председатель общественной организации «Орловское местное (городское) общество защиты прав потребителей в сфере ЖКХ «Мой дом» Алексей Чернов:

— С 1 сентября 2012 года предоставление коммунальных услуг регулируется 354‑м постановлением Правительства РФ, но в новых правилах предусмотрен также перерасчет за коммуналку. Если в квартире не установлены счетчики, а хозяин уезжает больше, чем на пять дней, он имеет право на перерасчет за коммунальные услуги.

Руководитель «Орелводоканала» Сергей Себякин:

— В настоящее время деньги за воду нам перечисляет управляющая компания, а Мишина пусть обратится к нам, чтобы поставить счетчик на свою водяную трубу.

Мать Елены — Наталья Мишина:

— От ЖРЭО‑4 и «Водоканала» на судах нам противостояли по два юриста. Но это коммунальщикам не помогло. Суд встал на нашу сторону. Мы даже моральный ущерб взыскали.

Источники: epressa.su и lenta.ru

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps