Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (910) 748-16-01    г.Орел

Орловский облсовет поддержал федеральный законопроект, позволяющий отменять выборы губернатора.

Дата публикации: 28 Янв. 2013
( 0)
Орловский облсовет поддержал федеральный законопроект, позволяющий отменять выборы губернатора.

 

Вот как это было.   
Депутат Валерий Шорин (КПРФ) при обсуждении вопроса сказал о том, что надо бы спросить мнение избирателей, и добавил, что избиратели его округа ему «согласия на это не дают». 
- А мне дают, Валерий Николаевич, - парировал спикер облсовета Леонид Музалевский. 
- Моим коллегам по фракции избиратели такого согласия тоже не дают. Поэтому, мы, к сожалению, будем голосовать против, - продолжил Валерий Шорин.
- А почему «к сожалению», мне непонятно, - удивился спикер. 
- Потому что, огорчаем вас, Леонид Семенович, - объяснил Валерий Шорин.

Спикер поблагодарил депутата за заботу и чуть позднее вернулся к этой теме, добавив, что орловские  коммунисты своим голосованием «против» огорчат скорее не его, а свое партийное начальство в Госдуме. 

Далее зампредседателя облсовета Михаил Вдовин сообщил, что фракция «ЕР» в облсовете единогласно поддерживает данный законопроект.

- Этот законопроект направлен на реализацию принципа децентрализации власти, - сказал он.

«Присутствие субъективного фактора, с одной стороны, усиливает позицию демократии, с другой - препятствует дестабилизации и разжиганию межнациональных конфликтов  на голосовании субъектов Российской Федерации, которые как правило обостряются во время проведения предвыборных кампаний». Это дословная цитата из выступления Михаила Вдовина. Высказывание явно включает в себя два взаимоисключающих утверждения, но это никого не удивило. Он также сообщил, что депутаты ГД от Орловской области Николай Ковалев («ЕР») и Василий Иконников (КПРФ) поддержали данный законопроект.

Руководитель местного отделения ЛДПР, депутат Виталий Утешев сообщил, что его партия всегда выступала за сильную вертикаль власти. И ЛДПР фактически поддержит законопроект.

- Выборы мы тоже проходили, и знаем, что избрав таким образом губернатора (то есть всенародно - прим. «ВО»), впоследствии недобросовестно исполняющего свои обязанности руководителя убрать практически невозможно до истечения срока, - обосновал свою позицию лидер орловских либерал-демократов.

- Мы говорим про избирателей, а вот тут сидят депутаты, которые прошли не одну выборную кампанию.  Вы скажите своим избирателям, что даже с финансовой точки зрения, сотни миллионов рублей мы сэкономим на избирательной кампании. Это тоже будет приличный аргумент, - закончил обсуждение Леонид Музалевский.

Затем перешли к голосованию. Итог: 30 депутатов - за, 17 - против.

Напомним, что в мае 2012 года депутаты орловского облсовета единогласно проголосовали за областной закон, предусматривающий возврат в Орловской области прямых выборов главы региона.

Как в других регионах
Документ поддержали Орловская область и Пермский край. В Свердловской области депутаты заксобрания федеральную инициативу поддержали, но с оговоркой, что на своей территории прямые выборы сохранят, сообщает российский деловой еженедельник «Афанасий- Биржа». 
Как ни странно, парламенты двух национальных республик Башкортостана и Татарстана рассматривать инициативу отказались. В Башкирии - из-за ее «неоднозначности». В Татарстане - по причине того, что проект «входит в противоречие с целым рядом иных федеральных законов». 
Как отмечает издание, «и одобрительные, и негативные отзывы исходят из уст представителей одной и той же партии - «Единой России», имеющей большинство в парламентах».

Как все будет происходить 
23 января Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, по которому предусматриваются два механизма избрания глав субъектов: прямые выборы и выборы через заксобрания. 

Какой именно будет действовать на территории - решать региональным депутатам. 
Если депутаты сочтут нужным «отнять» у населения выборы, то назначать губернатора будут они. Выбирать придется одного из трех кандидатов, предложенных Президентом РФ.  А Владимир Путин, в свою очередь, будет выбирать из претендентов от политических партий,  представленных в Госдуме. От каждой партии - по три соискателя.

Источник : «Вечерний Орел».

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps