Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (910) 748-16-01    г.Орел

Между нами, рыночниками, говоря...

Дата публикации: 7 Фев. 2013
( 0)
Между нами, рыночниками, говоря...

 

30 декабря 2012 года «Юбилейное» могло бы отпраздновать круглую дату — 30-летие запуска своей первой очереди — шести крупных теплиц, каждая из которых имела по 1 гектару посевной площади. Они были построены и сданы в эксплуатацию в 1982 году. В 1986 семена овощей посадили еще в шести таких же теплицах. Но ни первого, ни второго события в «Юбилейном» отмечать не будут. Еще до наступления исторической даты арбитражный суд Орловской области принял решение о начале процедуры банкротства бывшего тепличного комбината.

История гибели одного из крупнейших и наиболее известных сельхозпредприятий Орловщины навсегда будет связана с именами двух людей: главного акционера ОАО «Юбилейное» С. Г. Потемкина и губернатора Орловской области А. П. Козлова: «Когда обанкротили «Юбилейное»? Да при Козлове! Кто был последним хозяином? Заместитель председателя облсовета Потемкин».

В сознании овощеводов комбината (а это в основном женщины) все беды предприятия связаны именно с новыми акционерами и новой дирекцией. Они появились в конце 2008 года. А с 2009 начались перебои с зарплатой, потом прекратились дополнительные выплаты за тяжелые работы, сократилось количество людей в каждой смене, что соответственно привело к увеличению интенсивности труда и физических нагрузок.

Одним словом, усилилась эксплуатация. Генеральный директор В. В. Тимохин позже объяснит все это вполне по-рыночному. Дескать, на момент его вступления в должность предприятие уже имело долг перед кредиторами более 84 миллионов рублей, тогда как годовая выручка составляла 81 миллион. Чтобы, по выражению гендиректора, «балансировать на грани рентабельности», начали, как это принято в нашем орловском бизнесе, закрывать старые, «ненужные» участки. Так «Юбилейное» лишилось своих теплиц в Знаменке, где выращивались не только овощи, но и розы. А что оставалось делать руководителям-рыночникам с теми производственными мощностями, которые создавались до них и не ими, при другом строе и с другими целями? Собственные сред­ства, что ли, вкладывать? На обновление старых роз у новых акционеров денег не нашлось. На ремонт кровли теплиц — тоже. Как утверждает теперь главный агроном Т. В. Романова, все сыпалось и рушилось чуть ли не на головы работниц. Пришлось закрыть участок, сбросить балласт, так сказать, чтобы плыть в рынок дальше.

Но дальше — больше. Природный газ, электроэнергия, ГСМ, стекло, удобрения — все дорожало и дорожало: ведь всем этим теперь торгуют тоже матерые рыночники. И хотя урожайность огурцов и помидоров в теплицах «Юбилейного» увеличивалась год от года и все овощи реализовывались, покрывать расходы не удавалось. Вот ведь парадоксы рынка!

Когда работники «Юбилейного» в декабре 2011 года первый раз подняли шум из-за зар­плат и пришли к порогу «Серого дома», гендиректор В. В. Тимохин сказал мне в телефонном разговоре, что за три года в производство не было вложено ни копейки инвестиций. А, как учат классики, на одной эксплуатации наемного труда далеко не уедешь.

Чтобы пополнить недостаток оборотных средств, стали брать кредиты в банке. Но там тоже сидят те еще рыночники! И уже концу 2011 года имущество «Юбилейного» оказалось в залоге у банкиров: на других условиях предоставлять кредиты они отказывались. Понятно, что ни о какой модернизации производства речь уже и не могла идти. Прошел еще год, и долги «Юбилейного» перед различными кредиторам составили более 200 миллионов рублей. Такой вышел итог хозяйственной деятельности орловского бизнесмена Потемкина и его команды.

В декабре 2011 г. двухмесячный долг по зарплате помогла погасить администрация области. К июлю 2012 г. ходоки из числа работников ОАО «Юбилейное» стали чиновников раздражать. В середине лета прошлого года предприятие фактически остановило свою деятельность. Наверное, впервые за тридцать лет семена будущего, второго урожая (теплицы давали урожай два раза в год) в июле прошлого года не были посеяны. Потом кредиторы отключили газ, свет… Рабочих вместо зарплаты кормили обещаниям: потерпите, мол, идут переговоры о покупке «Юбилейного» неким стратегическим инвестором. Да только кому оно нужно — предприятие с двухсотмиллионным долгом: ведь не социалистическая экономика на дворе, а рыночная!

Когда совсем запахло жареным, с людьми вообще перестали «церемониться». Как рассказывают работники «Юбилейного», в конце июля главный агроном Т. В. Романова (почему-то именно она, а не гендиректор) стала откровенно требовать от рабочих заявления на отпуск без содержания. Требование заведомо незаконное. Но кто же осмелится перечить при рыночных-то порядках! Только чуть больше десятка отчаянных и нашлось. Они оспорили требования началь­ства в суде и трудовой инспекции. Остальные написали заявления — как бы добровольно — и стали ждать рыночных чудес у разбитого корыта. Правда, действия десятка смельчаков обернулись тем, что руководство предприятия вынуждено было уплатить две трети заработка всем работникам с июля по октябрь.

Но ноябрь работники «Юбилейного» — примерно полторы сотни человек — встретили с уведомлениями на руках, в которых черным по белому говорилось, что их должности сокращаются. А это означало, что с конца декабря 2012 года они свободны от обязательств перед ОАО «Юбилейное» и могут искать счастья на просторах областного или российского рынка труда.

Правда, при этом никаких денег за ноябрь и декабрь работникам не обещали. И выходных пособий за январь, февраль, март — тоже, хотя специалисты областной службы занятости сокращенным объяснили: по закону государство возьмет на себя заботу о них только через три месяца после увольнения, а до истечения этого срока деньги должно выплачивать предприятие, сократившее своих работников. Но ведь в условиях рынка и рыночной демократии закон работает только в отношении тех, кто бьется за его исполнение в кровь. Если тебя на рынке обсчитали, а ты не потребовал вернуть украденное, то, как бы там ни было положено по закону, никто ничего тебе не вернет. Как нам сообщили из компетентных источников, по состоянию на 1 января 2013 года ОАО «Юбилейное» задолжало своим уволенным работникам более пяти миллионов рублей.

Работники «Юбилейного» пожаловались в прокуратуру. Оттуда материалы проверки были направлены в полицию. В январе 2013 г. прокуратуре Орловского района пришлось отменять как незаконный полицейский отказ в возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплаты работникам «Юбилейного». Одним словом, на колу мочало — начинай сначала. Такая же судьба постигла и дело о преднамеренном банкротстве ОАО «Юбилейное», возбужденное по заявлению работников комбината и благополучно закрытое за отсутствием состава преступления.

Остается надеяться, что прокуратура все-таки доведет дело до конца. Ведь один только факт исчезновения документации о реализации продукции 2011—2012 годов по идее должен «возбудить» правоохранителей до высшей степени результативности. Документация исчезла (а по слухам — сгорела) в конце июля 2012 года. В самый разгар кризиса на комбинате. В сентябре же оперуполномоченный ОЭБ и ПК ОМВД России по Орловскому району С. В. Корчагин делает вывод: «В связи с окончанием срока проведения проверки, отсут­ствием в материале кассовых книг за 2011—2012 гг., имеющих значение для принятия решения по данному обращению, принять законное и обоснованное решение по данному материалу в установленные законом сроки не представляется возможным…». И далее: «…На данный момент в действиях бывшего генерального директора Тимохина В. В. отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ».

В общем, ситуация как в извест­ном фильме А. Митты: «Не было никого! Никого не было! Но кто окошко-то разбил?!». Это еще одна странность потемкинского владения комбинатом, достойная пристального внимания как со стороны областной власти, так и со стороны правоохранительных органов. Кто знает, может быть в этих утраченных бухгалтерских документах было нечто такое, что поставило бы под сомнения все «рыночные» рассуждения об «объективности» гибели овощеводческого комбината? В конце концов, у нас все банкротства объясняют именно несоответствием того или иного производства рыночным законам. Но так ли это на самом деле? Может, просто кому-то выгодно разорять предприятия и продавать с молотка их имущество, а главное — помещения и территории? В новейшей истории Орловской области банкротств было уже много, а вот уголовных дел о предумышленном характере таких процедур — единичные случаи. Трудно доказать злой умысел? А может быть, он в таких ситуациях не рассматривается как злой?

Остается только удивляться, с какой легкостью высокопоставленные чиновники областной администрации расстаются с нашим орловским производственным прошлым. «Ну, подумаешь, потеря!» — рассуждают они (бывает, что и публично). — Да такие овощи, приборы, оборудование можно за доллары купить у других производителей — турецких, китайских, европей­ских!» На орловских предприятиях, мол, свет клином не сошелся. А налоги, дескать, доберем с торгово-развлекательных комплексов, куда охотно вкладывают деньги инвесторы. Только вот ведь что хочется сказать в ответ на подобную логику. Каждое производство — это люди, которых учили и научили делать квалифицированную работу. А квалификация — это элемент человеческого развития. Чем больше квалифицированных людей, тем выше потенциал общества — и интеллектуальный, и культурный, и нравственный. В конце концов, и суверенитет страны от этого зависит. Вот такие получаются помидоры!

Кстати недавно премьер Д. А. Медведев заявил о необходимости вернуть Россию в число крупнейших производителей сельхозпродукции. А в это же время в Орле тепличный комбинат вот-вот за долги с молотка продадут...

Источник:  агентство печати  «Красная строка».

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps