Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (910) 748-16-01    г.Орел

В Орловской области становится модным иметь степень доктора наук

Дата публикации: 10 Фев. 2013
( 0)
В Орловской области становится модным иметь степень доктора наук

 

Согласно результатам последней переписи населения количество орловчан с послевузовским образованием составило 3,5 тысячи человек. Это вдвое больше показателей 2002 года. Подготовку аспирантов по 18 отраслям науки в данный момент ведет семь орловских вузов и один НИИ. В прошлом году, как и ранее, самыми востребованными были технические и экономические науки. Доля их составила 25 и 20,5 % соответственно. За 2012 год из аспирантуры выпустили 274 человека. Только 95 из них, то есть треть от общего числа, защитили диссертации. Тут наблюдается спад. Так, в 2005 году цифра их чуть не достигла 45 %, а еще пять лет ранее превысила этот уровень.

Зато, отмечают в "Орелстате", ежегодно растет число желающих получить докторскую степень. За прошедшие 12 месяцев готовилось 113 докторантов, что втрое больше, чем в 2005 году. Выпуск докторантур, а их в нашей области пять, вырос на 29,1 %. Защитили диссертацию 58,1 % выпускников, тогда как семь лет назад их было ровно 50 %.

В ведомстве также отметили, что увеличивается финансирование науки. 467,7 миллиона рублей было потрачено на эти цели за минувший год, что на 122,7 миллиона больше, чем в позапрошлом. Чуть больше половины средств (53 %) поступают из федеральной казны.

Кстати, свои поздравления с сегодняшним праздником виновникам даты выразил губернатор области. Сделал это глава региона в свое блоге в записи "Самое непостижимое в этом мире - то, что он постижим".

"Сегодня профессиональный праздник у тех, кто имеет достаточно смелости, чтобы опровергать стереотипы, выдвигать и доказывать собственные гипотезы - вопреки сложившимся представлениям и традициям, - сказано в поздравлении. - Жизнь ученых - лучший пример того, что предназначение каждого из нас - служение людям. Вы не просто делаете мир ярче. Вы расширяете горизонты".

По мнению Александра Козлова, орловские ученые неплохо себя показывают в "творческих состязаниях" на премии, гранты и именные стипендии, что идут сверху. И тут же привел пример четверых молодых специалистов ГУ-УНПК, которые стали победителями конкурса на соискание президентского гранта.

"С этого года планируем проводить областной конкурс на соискание гранта губернатора за лучшую исследовательскую работу, внедренную в экономику и социальную сферу региона, - написал руководитель региональной власти. - Его размер составит три миллиона рублей. Отмечу, что на поддержку талантливой молодежи, содействие ее приходу в науку из регионального бюджета ежегодно выделяется более 27 миллионов рублей. Для аспирантов и студентов вузов учреждено 850 именных стипендий губернатора области".

Источник: «Моя реклама».

 

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps