Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (910) 748-16-01    г.Орел

Семья, дети и пожилые — в центре внимания власти

Дата публикации: 15 Фев. 2013
( 0)
Семья, дети и пожилые — в центре внимания власти

1+1=3

Было отмечено, что в Орловской области действует более 30 целевых долгосрочных программ регионального и федерального уровня, направленных на улучшение демографической ситуации.

— Наметилась тенденция к увеличению рождаемости. В 2012 году в области родилось на 413 детей больше, чем в позапрошлом году, а смертность уменьшилась на 111 случаев, — рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Наталья Иобст. — Положительную роль сыграла реализация целевых программ, действующих на территории области, и, конечно, политика правительства Орловской области, которая первостепенное значение уделяет демографическому вопросу.

На заседании прозвучало, что для сохранения численности нации каждой женщине репродуктивного возраста необходимо родить минимум трёх детей. К сожалению, в России, и в нашей области в частности, этот показатель не дотягивает пока и до двух детей, хотя положительная тенденция наметилась.

Выступающие называли разные причины невысокой рождаемости. Это отсутствие благоприятных условий проживания у молодых семей, страх потенциальных мам потерять работу, так как многие работодатели не любят, когда их сотрудницы уходят в декретный отпуск. Прозвучала ещё одна веская причина — ослабление потребности в детях у молодых пар, которые отодвигают рождение первенца ближе к 30 годам. В результате в такой семье времени на второго и тем более на третьего ребёнка уже не остаётся.

Доноры и мигранты

Другую серьёзную проблему на комитете озвучила главный врач областной службы крови Ирина Михеева.

— Новый федеральный закон о донорстве, который вступил в силу в январе 2013 года, существенно ограничивает права местной власти в вопросах социальной поддержки доноров, — говорит Ирина Борисовна. — По новому закону мы даже не можем решить вопрос о замене бесплатного питания для донора на денежную компенсацию.

В результате сейчас приостановлена выездная работа мобильной бригады в районы области. Сложную ситуацию могут разрешить 19 нормативно-правовых актов, которые должны выйти в дополнение к новому закону, но пока вышли только три документа. В связи с возникшими трудностями председатель комитета Анатолий Крючков высказал предложение выйти с законодательной инициативой на Государственную думу, чтобы недоработки были устранены как можно оперативнее.

На комитете поднимались вопросы миграции населения в нашем регионе. Существует тенденция — тех людей, кто приезжает в Орловскую область на постоянное жительство, больше, нежели тех, кто уезжает в другие регионы. Но, к сожалению, в область не едут высококвалифицированные специалисты, которые были бы здесь необходимы.

Квартира для ветерана

Большое внимание в работе комитета было уделено вопросам выделения жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодняшний день 1385 ветеранов, проживающих в Орловской области, получили жильё, но ещё 406 человек нуждается в новых квартирах.

— Один из участников Сталинградской битвы, которых мы поздравляли с праздником, спрашивает, что делать в его ситуации, — обратился первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин к начальнику управления строительства и дорожной инфраструктуры департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области Денису Блохину. — Ему предложили взять 900 тысяч рублей на приобретение жилья, но за эти деньги не найти благоустроенной квартиры даже на вторичном рынке, а своих средств, чтобы добавить, у него нет. Как быть?

Денис Анатольевич ответил, что на предстоящем совете директоров ОАО «Орёлстрой» будет рассматриваться вопрос о продаже квартир для ветеранов по льготной цене, и тогда эта проблема будет снята.

— Губернатор Александр Козлов чётко поставил задачу — все ветераны войны согласно указу президента должны быть обеспечены благоустроенным жильём, — сказал Михаил Вдовин.

По этому вопросу комитет рекомендовал департаменту строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области принять меры по обеспечению жильём всех нуждающихся ветеранов, а органам местного самоуправления — проводить более активную работу с ветеранами, в том числе по оказанию им содействия в подборе жилья.

Все участники и приглашённые на заседание комитета ознакомились с условиями и работой областного перинатального центра.

Главный акушер-гинеколог Орловской области, главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребёнка департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Татьяна Анненкова:

— Мы рады, что программа модернизации здравоохранения будет продолжена и в этом году и надеемся, что в результате во всех роддомах Орловской области будут такие же прекрасные условия, как в перинатальном центре.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Орловского областного Совета народных депутатов Елена Астахова:

— К сожалению, исчезла у нас в СМИ социальная реклама, где пропагандировались бы семейные ценности, здоровый образ жизни. Надо убеждать молодых, что иметь дружную крепкую семью, что следить за своим здоровьем — это модно.

Источник: Орел-регион.рф.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps