Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (910) 748-16-01    г.Орел

С 1 января 2013 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс.

Дата публикации: 28 Фев. 2013
( 0)
С 1 января 2013 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс.

Но заработает ли система новая система - большой вопрос. Изменения в жилищном законодательстве отдают основные полномочия регионам. Всё будет зависеть от того, успеют ли они ими воспользоваться.

К 1 января 2013 года в 75% многоквартирных домов субъектов Федерации должны были быть установлены коллективные приборы учета энергетических ресурсов. К 1 июля 2013 года – в 100% домов. А к концу года принята вся нормативно-правовая база.

Александр Касьянов, генеральный директор ЗАО «Первая городская управляющая компания»: «К сожалению, у нас в этом плане пока затишье. Я не слышал ничего ни о региональных, ни о муниципальных программах, ни о том как будем двигаться в этом направлении».

Ситуация под контролем, парируют представители региональной власти. Форсировать события нет никакого резона, пока не поступили методические рекомендации из центра. Их ждут в марте.

Николай Злобин, заместитель председателя правительства Орловской области: «Мы идём в графике. На сегодняшний день региональные фонды не созданы ни в одном субъекте. Все субъекты ждут. Потому что создать, не имея методических рекомендаций, на которые в последующем будут нацелены требования фонда, нацелены какие-то проверочные мероприятия, не стоит. Потому что нам придётся потом вносить изменения, поэтому мы ждём методические рекомендации».

Свой участок деятельности и у городской администрации. В течение года необходимо поставить на кадастровый учёт все придомовые территории областного. А это серьезные деньги. Установка общедомовых приборов учета – ещё одно из требований вступления в программу капремонта – тоже потребует серьезных финансовых вливаний.

Александр Бойко, заместитель главы администрации г. Орла: «Есть там, конечно, проблемы, связанные с тем, что, например, Водоканал реализовал свои полномочия в части установки общедомовых приборов учёта, необходимо где-то порядка 230 млн. рублей. Вот такая цифра. Где её одномоментно брать, тоже вопрос. На порядок выше – установка общедомовых приборов учёта тепла».

В каждой области появится так называемый региональный оператор, фонд, который призван аккумулировать средства граждан, отчисляемые на капитальный ремонт жилых домов. Руководители города надеются, что именно ему доверит население свои кровные.

Александр Бойко, заместитель главы администрации г. Орла: «Я бы выбрал региональный фонд и доверился профессионалам, которые будут заниматься этим вопросом. Потому что специалисты регионального фонда будут заниматься разработкой проектной документации по капитальному ремонту в рамках тех финансовых средств, которые аккумулируются на счетах, будут осуществлять выбор подрядной организации, осуществлять технический надзор и будут персонально нести ответственность за капитальный ремонт».

У некоторых экспертов иная точка зрения. Самостоятельное накопление денежных средств в банке на лицевом счету конкретного дома - наиболее оптимальное решение, считают они.

Галина Хованская, председатель комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству: «Вы сможете контролировать расходование этих средств, потому что вы каждый день входите в свой подъезд, смотрите, что происходит в вашем доме, но вы совершенно не сможете контролировать, как расходуются ваши средства из общего котла на ремонт где-то там, на краю вашего города».

Платить свои кровные и платить их каждый месяц придется всем собственникам многоквартирок. Поэтому привычку требовать от государства, от Бог знает кого участия в своей личной жизни надо оставить в прошлом. Если хотите, чтобы то место, где вы живете, вас радовало, надо вложить в него не только деньги, но и частичку своего времени.

Источник: «Орловское информбюро».

 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps